Grupos de Usuários

Os Grupos de Usuários servem para definir quais funcionalidades da plataforma determinado usuário poderá ter acesso.

Para efetuar o cadastro, vá até o menu: Segurança > Grupos

save image

Após este procedimento aparecerá uma tela de consulta mostrando quais grupos já encontram-se cadastrados, com as opções para Edição dos grupos já existente e a Criação de novos Grupos:

Exemplo:

save image

Procedimentos para a criação de um novo Grupo de Usuário

Ao clicar no botão Novo, será iniciado o procedimento para a criação de um novo Grupo:

save image

Após isso a tela seguinte será exibida:

save image

  1. Campo Grupo: Nome (descrição) do novo grupo.
  2. Campo Status: Determina se este grupo ficará Ativo ou Inativo.

Obs.: Caso a opção do campo Status seja "Inativo", este grupo não aparecerá como opção de escolha no momento do cadastro de um novo usuário ou edição de um usuário já existente (Ver Artigo).

No exemplo a seguir, será cadastrado um novo Grupo com o nome de Grupo Teste:

  1. No campo Grupo é informado o texto Grupo Teste.
  2. No campo Status será mantida a opção Ativo
  3. Para gravar o registro basta clicar em Incluir

save image

Em seguida será exibida a tela para que seja inserido um novo registro. Caso deseje cadastrar outro Grupo basta repetir o mesmo processo, caso contrário o botão Voltar (localizado no canto superior direito da tela) deverá ser clicado para retornar até a tela de consulta de grupos:

save image

Perceba que o Grupo que acabamos de cadastrar aparece na tela de consulta dos grupos já cadastrados.

Significa então que o mesmo foi cadastrado com sucesso:

save image

Após o cadastro de um novo grupo, se faz necessário definir quais aplicações (itens do menu) o usuário que fizer parte deste grupo poderá acessar.

Ao clicarmos no botão Editar do grupo que foi cadastrado, será exibida a tela para que estas aplicações sejam definidas

save image

Exemplo: Imagem com destaque no botão Editar.

Veja que o Bloco Acesso ficou ativo para que sejam definidas as aplicações:

save image

 

Ao clicarmos no botão Novo (mostrado na imagem acima), uma nova linha de registro será habilitada:

save image

Os itens enumerados na imagem acima correspondem ao que segue:

  1. Botão para Salvar o novo registro.
  2. Botão para Cancelar o procedimento de inserção do novo registro.
  3. Campo de escolha das aplicações que o usuário poderá acessar.
  4. Definição se o usuário poderá ou não efetuar Consulta (acessar) a aplicação.
  5. Definição se o usuário poderá ou não Incluir (efetuar cadastro) na aplicação.
  6. Definição se o usuário poderá ou não efetuar Alteração em algum registro da aplicação.
  7. Definição se o usuário poderá ou não Excluir algum registro da aplicação.

Cadastraremos agora algumas opções de acesso para este grupo.

Ao clicarmos no campo Acesso, uma lista de seleção será aberta com a relação de todas as aplicações (itens do menu) disponíveis:

Por padrão, precisamos definir o acesso para o Login.

Utilizando a barra de rolagem da caixa de seleção e navegaremos até a opção Segurança - Login e damos um clique que ela seja selecionada.

A tela deverá ficar como mostrado abaixo:

save image

Feito isso clicamos no botão Inserir esta linha para gravar nosso registro:

save image

Note que após clicar no botão para gravar o registro (inserir esta linha) os botões que ficam disponíveis agora ao lado deste são os de Excluir e Editar:

save image

O primeiro como o próprio nome diz tem a função de Excluir a opção de acesso escolhida para o Grupo. O segundo, ao ser clicado, é utilizado para modificar as opções de acesso escolhidas, tanto na troca da aplicação escolhida quanto nas opções de acesso (Consultar, Incluir, Alterar e Excluir).

Ao clicarmos novamente no botão Novo daremos início ao registro de um novo acesso ao Grupo.

Como exemplo e seguindo os mesmos procedimentos adotados anteriormente, vamos definir que este Grupo poderá acessar as seguintes aplicações:

  1. Administração - Conteúdo
  2. Administração - Rodapé
  3. Administração - FAQ
  4. Segurança - Alterar Senha

Ao final a tela deverá ficar de acordo com o exemplo abaixo:

save image

Definimos então que o Grupo de Usuários denominado Grupo Teste dará acesso às aplicações informadas de acordo com o que mostra a imagem acima e todos os usuários que sejam cadastrados neste grupo só terão acesso ao que foi definido.

Tem mais dúvidas? Envie uma solicitação

0 Comentários

Por favor, entre para comentar.
Powered by Zendesk